Главная / Пресс-центр / Статьи и обзоры

Статьи и обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Умный AVR 500VA от ExeGate

f750ca67.jpg

Кому из нас не приходилось бывать в ситуации, когда электричество в доме отрубили, а предупредить о напасти, как это водится, забыли. И вот беда – после включения света любимый комп перестал подавать признаки жизни, музыкальный центр дымится в углу, ну и все в этом роде. Однако, по счастью, рынок готов и тут предложить пользователю спасательный круг в виде многочисленных UPS-ов, сетевых фильтров и AVR. У первых есть один большой недостаток – цена и вес, не каждый интерьер выдержит присутствие железного ящика, который хоть и позволяет держать любимые девайсы на плаву некоторое время, но стоит немалых денег. Сетевые фильтры, напротив, стоят недорого, но и умеют только выплевывать предохранитель навстречу очередному скачку напряжения. Причем сеть с постоянными скачками напряжения довольно быстро превращает сетевой фильтр в обычный удлинитель. Третий класс устройств – AVR (Automatic Voltage Regulator), или, иными словами – автоматические регуляторы напряжения. Функционала у этих устройств побольше – и сигнал выпрямит и напряжение повысит/понизит и скачки сгладит.



Девайс, который попал в мои руки сегодня, трудно идентифицировать с первой попытки – выглядит он как нечто среднее между маленьким UPS-ом и сетевым фильтром. На красной коробке из толстого картона, по обычаю, можно найти практически всю информацию об устройстве – в частности, даже не раскрывая упаковку мне удалось узнать что ExeGate AVR 500VA снабжен встроенным микропроцессором, LED-вольтметром и встроенным таймером. Сам девайс, будучи освобожденным от упаковки, оказался довольно миниатюрным - 268 (Д) х 144 (Ш) х 81,5 (В) мм. На вес устройство оказалось не слишком легким для обычного удлинителя, но и не таким тяжелым как UPSы – 1.5 Кг.

С виду AVR является воплощением мечты из детства – куча непонятных кнопочек, переключателей, лампочек и прочих прелестей внешнего оформления. Однако, в отличие от детской игрушки, аппарат весьма функционален. Встроенный вольтметр переключается между входом и выходом устройства специальной кнопкой – таким образом можно убедиться как в ненормальности входного напряжения, так и в нормальности выходного – любо дорого смотреть. Помимо цифрового табло вольтметра, на девайсе присутствует кнопка «Delay», которая отвечает за еще одну интересную особенность – задержку подачи напряжение на подключенные устройства. Задержка составляет ни много ни мало – 2.5 минуты, таким образом, пока ваша система готовится к запуску можно вполне успеть выкурить сигарету или выпить чайку. Полезна эта функция будет для особо капризных устройств, которые имеют дурацкую привычку наваливаться всей своей полезной нагрузкой на и без того нестабильную сеть. Индикаторы, которых на устройстве есть целых три штуки, отображают текущее состояние AVR – нормальный режим (зеленый свет), функция Delay (мигающий желтый) или Over-V (устойчивый красный). Когда красный индикатор горит, устройство сигнализирует о проблеме изображением на LED экране: L (слишком низкое напряжение), H (наоборот, слишком высокое входное напряжение). Четыре евро-гнезда выходных розеток делятся попарно – две работают в режиме ByPass, то есть идут в обход контура AVR, две – работают с полным контуром защиты. На задней панели устройства – два входных гнезда RJ-11 для защиты телефонной линии.

Для имитации реальных режимов работы, мною был использован регулируемый автотрансформатор (ЛАТР), позволяющий задать любое входное напряжение для нашего AVR. Перед реальными испытаниями AVR, встроенный цифровой вольтметр был испытан на погрешность при помощи мультиметра MS8240B. После нескольких замеров на напряжениях 140, 200 и 250В максимальная полученная величина погрешности вольтметра ExeGate составила 3,57%, что позволяет вполне доверять показаниям встроенного измерителя. В качестве реальных испытаний я решил сымитировать две вполне жизненные ситуации, в которых AVR мог бы оказаться полезным – обвал напряжения на входе и, напротив, повышение напряжения до опасной величины. Согласно спецификации AVR 500VA – минимальное напряжение пригодное для работы с устройством – 140 В, но на практике питание выходных розеток выключается только при 135 В (что вполне помещается в рамки погрешности), при этом выходное напряжение в этот момент составляло 197 В. Петля гистерезиса позволяет включиться AVR обратно только при поднятии напряжения до 160 В, чтобы исключить циклические включения и отключения нагрузки. Режим высокого напряжения отметился стабильными 211 В на выходе при 250 входных вольтах. При 263 В входного напряжения, при котором защита AVR уже должна была сработать, на выход подавались стабильные 220 В. Таким образом, рабочая диапазон устройства оказался даже шире заявленного. Выходная максимальная мощность, которую способно «вытянуть» устройство, составила 350 Вт, но спешу заявить, что это значение характерно конкретно для этой модели AVR, в ассортименте ExeGate присутствуют решения с поддержкой большей мощности. Ко всему сказанному остается добавить только цену устройства – 820 руб.

b4cd1f3f.png



Источник: DIGIZ.ru от 11.10.2011