Главная / Пресс-центр / Статьи и обзоры

Статьи и обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Хорошего питания или приятного аппетита

Первый вопрос, который возникает у рядового потребителя, - зачем ему источник бесперебойного питания? Зачастую ответы будут неоднозначны. В больших городах обычно электросеть работает весьма неплохо и эффективно. Однако чем меньше город, тем больше таких проблем. Свои коррективы в это правило внесла и жара прошедшего лета: люди спасались в прохладе кондиционеров, не подозревая, сколько энергии те требуют для своей работы.

Следствием такой нагрузки на городские электросети стали просадки напряжения на 10% и более. Порой в них присутствуют и обратные явления — перекос между отдельными фазами трехфазной сети может вызвать повышение напряжения выше нормы на одной из них, а это уже гораздо опаснее. Другой пример: такие явления, как высокочастотные или импульсные помехи в сети питания, также могут спровоцировать выход из строя дорогостоящего оборудования—со стороны цепей питания. Они рассчитаны на передачу напряжения постоянного тока. Если в такие цепи пройдет высокочастотная или импульсная помеха, это может вызвать перегрузку на  определенном участке электронной схемы и впоследствии — ее выход из строя.
Не стоит забывать про то, что много случаев поломок техники связаны с ее некорректным выключением. Под эту проблему подпадают такие явления, как «споткнулся об кабель и выдернул его из розетки» и общее внезапное отключение электропитания.
 
С проблемами импульсных помех можно бороться при помощи сетевых фильтров. При этом отмечу, что здесь нужны фильтры, которые рассчитаны на подавление импульсных помех. От простых сетевых фильтров их отличает наличие дополнительной схемы, предназначенной для этой цели. Разумеется, такие фильтры дороже обычных. Среди них встречаются даже оборудованные всего одной розеткой. Их применение вполне оправданно для таких энергоемких бытовых приборов, как стиральная машина или холодильник — ремонт последних может обойтись во много раз дороже, чем стоимость фильтра.
Однако никакой сетевой фильтр не спасет от длительных просадок и пропадания напряжения в сети. Поэтому мы исследовали линейку недорогих и доступных источников бесперебойного питания от разных производителей, общая особенность которых — полная мощность около 700 ВА. Среди подопытных оказались следующие бесперебойники: АРС Back-UPS ES700, CyberPower Value 700E, ExeGate PCT-650, Ippon Back power pro 700 и Powercom SKP-700A.
 
 
Чтобы проверить в деле возможности этих ИБП, мы протестировали и оценили их переходные характеристики при переключении с питания от сети на питание от батареи, и наоборот. Для того чтобы оценить, насколько ИБП способны противостоять просадкам и перегрузкам напряжения питания, мы воспользовались ЛАТРом, изменяя в широких пределах входное напряжение. Также подверглись оценке собственный ток потребления ИБП от сети и их способность к стабилизации напряжения.
 
 
ExeGate PCT-650
 
Первое  что сразу бросается в глаза — это красивый и яркий дисплей, имеющий много элементов  информации: вольтметр напряжения питания, нагрузка ИБП, уроведь заряда батареи в процентах. Однако почему-то на нем постоянно присутствуют такие бесполезные элементы, как надпись Hello! в переливающемся круге, а также значок компьютера над надписью Load. Позже выяснилось, что на дисплее есть еще один бесполезный элемент вольтметр выходного напряжения. Хотя в режиме Output он и показывает замечательную цифру 220, но никак не отвечает за то, что на самом деле у девайса на выходе творится. Во время теста, регистрировались значения 236-237В RMS, а «вольтметр» в это время невозмутимо продолжал показывать все те же 220.
 
Сетевой кабель питании бесперебойника жестко вмонтирован в корпус. На задней панели устройства находятся две стандартные евроразетки. Это удобно, однако зачастую персональный компьютер состоит не только из системного блока и монитора.
 
В характеристиках ExeGate РСТ-650 заявлены самые широкие диапазоны входных напряжений питания — от 145 до 290 В. Наш тест подтвердил, что прибор прекрасно справился с задачей бесперебойного питания при напряжении сети 157 В с непродолжительными просадками до 145 В, где весьма четко срабатывает переход на батарею. Обеспечивается такой диапазон за счет применения в стабилизаторе напряжений двух ступеней понижающего трансформатора и двух ступеней повышающего. В остальных представленных в обзоре ИБП, если и есть стабилизация входного напряжения, то только по одной ступени в каждую сторону.
Руководство по эксплуатации, хотя и содержит основные сведения по установке и эксплуатации источника, по сравнению с инструкциями конкурентов выглядит простовато: семь страниц формата А5 крупным текстом, причем есть ошибки в характеристиках.
 
 
Рекомендации: благодаря наличию стандартных евророзеток, такой ИБП подошел бы для защиты бытовой техники (например, плазменной панели) и местах, где проблемы с перебоями электричества скорее исключение, чем правило. Однако стабилизатор этого ИБП способен защитить компьютерное и другое оборудование от просадок и перегрузок по питанию и даст возможность работать практически при любом напряжении питания.
 
Выводы
 
Зачастую полученные в ходе измерений значения скорости переходных процессов не совпадают с тем, что пишут в паспортах производители. По большому счету время перехода на питание от батареи скорее зависит от того, в какой фазе синусоиды пропало напряжение питания. Если это произошло в «удачный» для ИБП момент — переходный процесс будет быстрым. Если нет — заявленные данные могут не подтвердиться, поскольку и реальных условиях фазовая составляющая случайна. Во время тестов регистрировались отдельные случаи, когда время переходного процесса увеличивалось в три раза от указанного производителем значения.
 
Подводя итог, следует отметить, что главная причина, по которой следует покупать бесперебойник себе в дом или на работу — это стремление к безопасности. Безопасности хранения данных, безопасности для дорогостоящей техники и человека. Потенциальные угрозы и «шутки» со стороны электросети всем знакомы. Современное «железо» уже достаточно хорошо приспособилось к «юмору» городских сетей, но это не значит, что его не требуется защищать — достаточно много компьютерной техники внезапно выходит из строя из за неполадок с питанием.


Источник: Hard'n'Soft от 10.09.2010