Главная / Пресс-центр / Статьи и обзоры

Статьи и обзоры

Отобрать обзоры и тесты для:

Спаситель электроники

Наверняка многие сталкивались с различного рода отказами электронного оборудования после скачков напряжения в сети. особенно этой бедой славятся наши дачи, где мощности обычно впритык, и любая мелочь вроде неожиданно включенного электрорубанка в сарае у СОСЕДА или молния, ударившая за лесом, может внезапно пожечь кучу дорогостоящей электроники в доме.

Правда, люди давно знают про эту проблему, поэтому наиболее умные из них (как водится, инженеры) придумали способы борьбы с такой напастью. Называется этот способ AVR - Automatic Voltage Regulator, или сетевой стабилизатор.

Устройство ExeGate DP-AVR 500VA с виду представляет собой нечто среднее между обычным сетевым фильтром и источником бесперебойного питания. На нем есть четыре розетки, две подключенные к контуру стабилизатора и две обычные, индикатор, на котором отображается текущее состояние дел, и кнопка "Вкл/Выкл'.'

Производитель заявляет, что девайс может генерировать штатное для нашей аппаратуры напряжение - 220 В в диапазоне входных напряжений от 140 до 260 В, и при этом выдает выходную мощность до 350 Вт (правда, это справедливо только по отношению к описываемой, самой младшей модели, еще две старшие могут существенно больше).
Надо сказать, что это утверждение оказалось чистой правдой - AVR держался стойко, и в результате питание на выходные розетки перестало поступать, только когда входное напряжение упало до 135 В, то есть почти вполовину от номинальных значений. В этом случае девайс снова начинает подавать напряжение на устройства только при напряжении в сети не менее 160 В. Это сделано не просто так, а для того чтобы избежать сваливания стабилизатора в циклические включения/отключения, которые могут быть небезопасны для подключенной техники.

Следующее испытание, которому мы подвергли ExeGate DP-AVR 50OVA - резкий скачок напряжения в сети вверх. Задрав его до 260 В, на выходе мы стабильно получали 220 В.

Подводим итоги. ExeGate DP-AVR 500VA -это очень полезная штука, которую в нашей стране имеет смысл иметь на каждой даче (причем не в единственном экземпляре). Всем заявленным производителем показателям девайс строго соответствует, работает как часы, не страшен с виду и очень недорог -чуть больше 800 рублей.

Впрочем, скачки напряжения у нас бывают не только в сельской местности, поэтому, если вы используете, к примеру, дорогостоящую звуковоспроизводящую аппаратуру в своей городской квартире, AVR тоже не будет лишним. Согласитесь, жалко сжечь пижонскую "вертушку" за несколько тысяч долларов из-за пьяного электрика на лестничной клетке просто потому, что вовремя не было потрачено 800 рублей на AVR.



Источник: UPGRADE Special 12.2011 от 09.11.2011